г. Екатеринбург, ул. Походная, 84

8 (343) 210-70-00

Как выбрать автошколу: советы

Практически каждый день открываются новые автошколы, позиционирующие себя как лучшие учебные заведения. Действительно, каждая из них имеет свои плюсы, отличаясь уникальными методиками, автопарком, преподавательским составом. Определить с первого раза все достоинства и недостатки заведения — непростая задача даже для профессионала. Что уж говорить о простом обывателе? Но есть моменты, на которые следует обратить самое пристальное внимание, чтобы выбрать достойный вариант и избежать «подводных камней». Начнем по порядку.

1. Курсы по вождению: что туда входит

Любой претендент на права должен иметь представление о программе курса. В него в обязательном порядке входят:

  • теория;
  • обучение на тренажере;
  • обучение вождению на автодроме;
  • обучение вождению в городе.

Что касается теоретического обучения, то вы вправе выбрать удобный для вас вариант. Это могут быть групповые занятия, когда в несколько раз в неделю в определенное время группа учеников получает базовые знания на лекциях. Пройти стандартный курс вполне возможно за 3-4 месяца. Заранее уточняйте полный срок курса до сдачи экзамена в ГИБДД, даты начала и окончания теоретических и практических занятий.

В автошколе ВОА можно получить права категории В за 3 месяца. Автошкола имеет классы в спальных районах города Екатеринбурга, куда можно добраться любым транспортом. Все адреса автошкол можно посмотреть на карте.

«Очная» форма обучения в классах не подходит занятым людям, ограниченными во времени. В этом случае претендент на права может выбрать индивидуальный курс или обучаться дистанционно, выбрав онлайн-обучение на права категории В.

Дистанционные программы позволяют самостоятельно изучить теорию, пройти тесты и испытать свои способности, ответив на экзаменационные билеты.

Какой вариант обучения не был бы выбран, главное — удостовериться, что школа расположена удобно, и не придется проводить долгое время в пути, чтобы добраться до нее.

2. Особенности автодрома

Теоретические знания необходимо применить на автодроме. Советуем заранее изучить какие модели машин имеет в своем автопарке автошкола, как и чем оборудован автодром, на какой машине будут проводиться упражнения – «змейки», «эстакады», «разворота», «заезда в гараж задним ходом», «парковка задним ходом».

Обязательно уточните, где расположен автодром, и как туда можно добраться.

«-» Как правило, подобные площадки могут находятся за пределами города, в таком случае быстро добраться на общественном транспорте будет затруднительно.

3. Автопарк

Прежде чем заключить договор на обучение, важно подробнее изучить автопарк школы.

«+» Хорошо, если заведение располагает достаточным числом машин как с механической коробкой передач, так и коробкой-автомат. Это действительно важно. Можно учиться на «механике» МКПП и на «автомате» АКПП. Но знающие люди советуют осваивать «механику», потому что после экзамена можно будет сесть за руль двух типов машин. После обучения на автомобиле, имеющем коробку-автомат, ездить придется только на машине с автоматической коробкой.

Следует также узнать, на каком автомобиле придется сдавать внутренний экзамен и экзамен в ГИБДД:

«-» Если параметры машин будут различаться, то вряд ли удастся пройти испытания с первой попытки. 

«+» В большинстве случае автошколы проводят обучение на автомобиле, который будет задействован и при сдаче экзамена в ГИБДД. Но лучше уточнить этот момент, чтобы не попасть впросак.

4. Изучение отзывов

Один из критериев выбора автошколы – это отзывы курсантов-выпускников. Из них вы почерпнете много важной информации и сделаете соответствующий вывод. Советуем также обратить внимание на срок деятельности учреждения.

«+» Предпочтение следует отдавать школам, которые прочно обосновались на этом рынке.

«+» Можно также поспрашивать знакомых, которые, возможно, получали права в этой автошколе. Их опыт поможет вам принять правильное решение.

5. Цена обучения

Намереваясь пройти обучение на права, для начала поинтересуйтесь стоимостью: сравните ценник в разных автошколах.

«-» Если видите явное занижение стоимости курса, не поленитесь узнать, за счет чего такая выгода. Возможно, в цену не включены бензин, аренда автодрома. Есть практика, когда практические занятия проводят сразу с несколькими учениками, в то время как обучение должно быть индивидуальным. Вы проведете меньше времени за рулем, а это совсем не входило в ваши планы.

«-» Денежные вопросы лучше всего уточнить у администратора. Не помешает выяснить, не придется ли вам вносить дополнительную плату помимо установленного прейскуранта. В некоторых автошколах взимают плату за бензин.

«+» Часто организации предоставляют скидки льготным категориям граждан: студенты, пенсионеры. Поинтересуйтесь, во сколько могут обойтись дополнительные занятия с инструктором.

Что еще нужно знать о школе

Не торопитесь вступить в ряды курсантов автошколы, пока не проверите юридический аспект. Попросите для ознакомления лицензию на право осуществления деятельности, заключение ГИБДД о соответствии требованиям.

Обязательно сравните фактический адрес школы с адресом, указанном в документе: они должны совпадать. Проверьте на сайте ГИБДД, включено ли учреждение в реестр зарегистрированных автошкол.

Проверка всех этих документов — в ваших же интересах. Ошибка может стоить вам потерянных денег и недопуска к экзамену в ГИБДД

Продвижение сайта КОНВЕРСИЯ
Автошкола ВОА
г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 3Б
Телефон: +7 (343) 290-56-50
Мы работаем Пн-Чт с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00