x

г. Екатеринбург, ул. Походная, 84

8 (343) 210-70-00

Что означает отметка GCL в водительском удостоверении

Знак GCL об обязательном управлении автомобилем в очках или линзах ставится в ВУ в соответствующей графе. Как расшифровывается, какое наказание предусмотрено за нарушение ограничения, как обжаловать штраф и как избавиться от надписи, расскажем подробнее.

Что означает отметка GCL в водительском удостоверении

Любые ограничения для участников дорожного движения вносят для повышения уровня безопасности. Это же относится к ограничению прав водителя по состоянию здоровья. Человек с плохим зрением может не увидеть дорожных знаков или не заметить пешехода. Однако корректирующие очки и линзы помогут решить эту проблему.

Возможности и навыки водителя в специальных средствах коррекции не уступают участнику движения со 100% зрением. Поэтому на законодательном уровне было введено правило об обязательном использовании очков или линз для лиц с определенными ограничениями по здоровью.

Отметка об очках в водительском удостоверении выглядит как 3 заглавные буквы – GCL. Соответствующая аббревиатура в водительском удостоверении означает, что водитель обязан управлять транспортным средством в очках или линзах.

Решение о проставлении GCL принимает медицинская комиссия, которую обязаны пройти кандидаты на оформление прав или их замену. Если в ходе проверки здоровья кандидата становится ясно, что без специальных средств коррекции, он не может управлять ТС, это прописывается в медицинском заключении.

Отличие ВУ старого образца от нового

Отметка GCL появилась в правах нового образца. В старых правах предупреждение об ограничении также ставилось, но выглядело как надпись об обязанности водителя носить очки или линзы. Инспектор ГИБДД мог трактовать надпись по своему усмотрению. К примеру, выписать штраф водителю в линзах за отсутствие очков. В новом ВУ такого противоречия нет.

Отметку GCL ввели для унификации образца ВУ в поездках заграницу. Обозначение введено Приказом МВД №365. Старая надпись ставилась в правах, выданных до 1 марта 2011 года. Поскольку срок водительского удостоверения 10 лет, сейчас эти документы недействительны.

Показания для вождения в очках или линзах

Обязательное вождение в очках или линзах прописано в Постановлении Правительства №1604. Для выдачи водительского удостоверения состояние органов зрения гражданина должно соответствовать следующим параметрам:

  • Для получения ВУ категории А и В и использования автомобиля в личных целях, уровень зрения должен быть не ниже 0,8. Если острота различается между правым и левым глазом, то для худшего острота должна быть не ниже 0,2, для того глаза, который видит лучше – 0,6.
  • Для водителей, использующих автомобиль для профессиональных целей, порог остроты должен быть не менее 0,7. Для глаза с худшими показаниями – не ниже 0,4, для второго – не менее 0,8.
  • Для лиц, у которых видит только один глаз, острота зрения не должна быть менее 0,8.
  • Разница между глазами не более 3 диоптрий.
  • Оптическая сила выписанных гражданину очков или линз не должна превышать 8 диоптрий.

Если во время медицинского осмотра было выявлено, что уровень зрения водителя не соответствует перечисленным требованиям, то врач делает запись в заключении по форме N 003-В/у. Врач вносит сведения о пациенте и дате выдачи документа.

При получении ВУ, ставится отметка GCL и в дальнейшем водитель может управлять ТС только в очках или линзах. При выявлении офтальмологического заболевания, гражданин должен пройти лечение и пройти комиссию повторно.

Противопоказания для получения ВУ

Некоторые заболевания органов зрения относятся к противопоказаниям к получению водительского удостоверения. В список входят следующие болезни:

  • катаракта;
  • отслоение сетчатки;
  • атрофия нервных окончаний;
  • повреждения слизистой оболочки мышц века;
  • установленный имплант, например, искусственный хрусталик;
  • патология слезного мешка.

Некоторые заболевания успешно лечатся. При возможности полного выздоровления, стоит обратиться к офтальмологу за консультацией для назначения плана лечения. Если гражданин оперировался и выздоровел, он может повторно пройти комиссию и получить права.

Чем грозит нарушение требований

Логично предположить, что за нарушение ограничений водителю грозит наказание. Однако не все так однозначно. Санкции за нарушение ПДД прописаны в Кодексе об Административных правонарушениях. Управление транспортным средством без очков и линз не выделено, как отдельное правонарушение.

Поэтому на практике к нарушителям предъявляются требования статьи 12.7, предусматривающей наказание за управление транспортным средством водителем, не имеющим такого права. Штраф за езду без очков или линз в соответствии со статьей 12.7 составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Как доказать инспектору, что GCL не нарушается

У водителя с отметкой GCL в правах может возникнуть конфликтная ситуация при встрече с инспектором ГИБДД. Если человек едет в очках, то это видно, но как доказать, что водитель в линзах? Инспектор не имеет права требовать вынуть линзы и продемонстрировать их, т.к. это может стать причиной загрязнения и поломки. По закону водитель имеет право сообщить о наличии линз в устной форме и этого достаточно, чтобы административное взыскание не накладывалось.

Однако на практике инспектор часто не принимает в расчет устные объяснения. В таком случае сотрудник ГИБДД должен доказать, что ограничение было нарушено. Для этого он должен направить водителя на медицинское освидетельствование, по результатам которого выписать штраф.

Если инспектор пренебрегает данным правилом, то водитель имеет право обжаловать действия сотрудника ГИБДД в суде. Шансы выиграть дело достаточно высоки, особенно если в качестве доказательства истец предоставит видео с камеры регистратора. Статистика судебных разбирательств говорит о том, что штрафы за вождение без очков и линз обжалуют в редких случаях. Это может говорить о том, что инспекторы редко назначают наказание по этому поводу, либо водители предпочитают не тратить время и оплачивают штрафы.

Как убрать аббревиатуру GCL из прав

Убрать отметку GCL можно на основании медицинского заключения. К повторному обследованию прибегают после операции по восстановлению зрения. Для этого необязательно ждать окончания срока действия документа. Чтобы пройти медкомиссию, необходимо обратиться в отделение ГИБДД с заявлением на замену водительского удостоверения. Сделать это лучше сразу после лазерного исправления зрения. Пока в ВУ стоит отметка GCL, водитель обязан носить очки или линзы. Опять же доказать обратное инспектору ГИБДД на дороге будет сложно.

Заключение

Требование носить очки или линзы – это не способ ограничить водителя в правах, а возможность снизить возникновение аварийных ситуаций на дорогах. Судя по статистике, ежегодно происходит около 1500 дорожно-транспортных происшествий, виноваты в которых водители с проблемным зрением и пренебрегающие требованием носить специальные средства коррекции. Если по результатам медицинского обследования комиссия приняла решение о внесении отметки GCL в ВУ, водителю стоит подобрать очки или линзы. Даже если в обычной жизни вы обходитесь без специальных средств, не пренебрегайте ими на дороге. Возможно это спасет чью-то жизнь.

Автошкола ВОА в Екатеринбурге предлагает пройти обучение вождению . Звоните: 8 (343) 210-70-00 или закажите обратный звонок на сайте.

скачать тор браузер бесплатно
Автошкола ВОА
г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 3Б
Телефон: +7 (343) 290-56-50
Мы работаем Пн-Чт с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00