x

г. Екатеринбург, ул. Походная, 84

8 (343) 210-70-00

Сигналы и жесты регулировщика

Даже опытные автолюбители не всегда понимают, что означают знаки регулировщика. Поэтому на занятиях в автошколе этой теме уделяют особое внимание. Схема регулировщика в ПДД дана в разделе 8, пункт 8. Объем информации небольшой – всего 2 строчки. Курсантам сложно самостоятельно понять, что делать в том или ином положении регулировщика. Преподаватели автошколы ВОА излагают материал своими словами, понятными ученикам. Разберем, зачем нужно регулировать движение вручную и что означают дорожные знаки регулировщика.


Кто такой регулировщик

В Правилах дорожного движения написано, что регулировщик – это тот, кто регулирует дорожное движение. Специалист регулирует движение с помощью жезла, красного световозвращающего диска или свистка.

Одни и те же функции выполняют регулировщик и светофор, картинки с пояснениями к ПДД на это наглядно указывают. Автомобилисты и пешеходы должны выполнять сигналы специалиста. Значение имеет положение корпуса и рук. На регулируемом вручную перекрестке двигаться следует в определенном направлении либо оставаться на месте. Сигналы обязательны для выполнения даже если подаются только руками. Свисток используется для привлечения внимания.


Когда нужен регулировщик

Сотрудник участвует в дорожном движении в следующих случаях:

  • Светофор на перекрестке не работает или не справляется с потоком автомобилей в одном направлении.
  • На участке произошло ДТП или чрезвычайное происшествие и его необходимо объехать.
  • Движение приостановлено в момент проезда колонны строительной или военной техники, школьного автобуса и пр.
  • Необходимость возникла на паромной переправе или железнодорожном переезде.

Указатели регулировщика должны выполняться, даже если они противоречат установленным на дороге знакам. Так же при работающем светофоре необходимо следовать указаниям специалиста и не обращать внимания на меняющиеся сигналы техники.


Основные положения регулировщика

Рассматривая в автошколе ВОА тему «Дорожный регулировщик», преподаватели используют картинки с пояснениями. С ними преподнести материал проще и нагляднее. Существует 3 основных положения.

1. Руки опущены вдоль корпуса или правая рука согнута и находится перед грудью. Значение:

  • автомобили и пешеходы впереди сотрудника и позади него должны оставаться на месте и не двигаться;
  • автомобили слева или справа могут двигаться прямо и направо в зависимости от местоположения в рядах на дороге, трамвай едет только прямо;
  • пешеходы справа и слева могут переходить дорогу по прямой.

2. Правая рука вытянута вперед. Значение:

  • автомобили и пешеходы позади и справа должны оставаться на месте;
  • автомобили и пешеходы со стороны груди (на них указывает вытянутая рука) могут ехать направо;
  • автомобили с левого бока регулировщика могут двигаться в любых разрешенных направлениях, за исключением трамвая, этому транспорту разрешено движение влево;
  • пешеходы с левого бока могут переходить дорогу за спиной регулировщика.

3. Рука поднята вверх. Значение:

  • поднятая вверх рука заменяет желтый сигнал светофора;
  • автомобили и пешеходы должны стоять на месте и готовиться к движению;
  • движение запрещено во всех направлениях.

Позы регулировщика должны знать не только водители, но и пешеходы. Часто сотрудника можно увидеть на оживленных перекрестках, где движение затруднено. Чтобы не усложнять работу специалиста и не создавать помех движению, необходимо показывать детям схемы жестов регулировщика для дошкольников в картинках. Это же касается взрослых участников дорожного движения, освежить знания никогда не поздно. Приходите на обучение в нашу автошколу в Екатеринбурге!


Читайте также

Здесь вы можете узнать, сколько действует справка об окончании автошколы, а также о том, как сдать площадку на экзамене.

скачать тор браузер бесплатно
Автошкола ВОА
г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 3Б
Телефон: +7 (343) 290-56-50
Мы работаем Пн-Чт с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00