x

г. Екатеринбург, ул. Походная, 84

8 (343) 210-70-00

Автоправа категории, расшифровка

Категория транспорта, которой может управлять водитель, зафиксирована в правах. Для езды на автомобиле с определенной грузоподъемностью, объемом двигателя и другими характеристиками, следует получить водительское удостоверение необходимой категории. Разберем, что означают категории в водительском удостоверении и как расшифровываются категории в правах нового образца.

Законом РФ «О безопасности дорожного движения» утверждены категории прав ГИБДД и 16 подвидов. Предусмотрен штраф в размере 5-15 тыс. рублей за езду на транспортном средстве не указанной в удостоверении категории. При этом само средство передвижения отправляется на штрафстоянку. Поэтому выбрать категорию необходимо до получения удостоверения и пройти обучение. Научиться управлять мотоциклом и автомобилем можно в любой автошколе. Для вождения автобуса, грузового транспорта следует найти курсы для подготовки профессиональных водителей по специальной программе.

Как выглядят водительские права нового образца

Удостоверение представляет собой карточку из пластика, содержащую сведения о владельце: фамилию, имя, год рождения, страну происхождения, дату выдачи и срок действия. Так же указывается дополнительная информация: серийный номер, личная подпись, водительские категории и подкатегории. На права поставлены голографические знаки, подтверждающие подлинность документа. Карточка изготавливается с фотографией водителя и всеми надписями. Срок удостоверения: 10 лет. Управлять транспортным средством с просроченным документом запрещено. Российское водительское удостоверение действительно на территории РФ и стран-участниц Венской Конвенции. Международные права нужны только для поездок в другие государства.

Классификация категорий автомобильных прав

Категории ТС в водительском удостоверении обозначают вид транспортного средства, которым может управлять водитель. Расшифровка категорий прав следующая: А - мотоцикл, В - автомобиль, С - грузовик, D - автобус, М – мопед. Так же существуют подкатегории:

  • A1 – легковесные мотоциклы с мощностью до 11 кВт и с объемом двигателя до 125 см3;
  • BE – легковые машины с прицепом весом от 750 кг до 3,5 т;
  • B1 – трициклы и квадрициклы (право управления квадроциклом не позволяет ездить на квадрицикле);
  • CE – грузовой транспорт с прицепом;
  • C1 – грузовой автомобиль с грузоподъемностью от 3,5 до 7,5 тонн;
  • C1E – грузовые машины с прицепом весом до 750 кг и суммарным весом до 12 тонн;
  • DE – автобусы с прицепом массой свыше 750 кг;
  • D1 – автобусы вместимостью от 8 до 16 человек.
  • D1E – микроавтобусы с прицепом весом до 12 тонн;
  • Тm – трамваи;
  • Тb – троллейбусы.

Существуют некоторые нюансы о которых следует знать автолюбителю. В новые категории прав не включено буквенное обозначение «E» в качестве отдельной категории. Цифровая приставка к букве обозначает, что автомобиль обладает меньшей грузоподъемностью и мощностью. После открытия основных категорий автоматически открываются подкатегории. Некоторыми категориями можно управлять, не имея в удостоверении соответствующего буквенного обозначения. Например, право ездить на мопеде есть у водителей грузовиков и легковушек. Раньше отдельных буквенных обозначений для управления троллейбусом и трамваем не было, это нововведение появилось недавно.

Обозначение категорий водительских прав ставится на обратной стороне. Отметки напротив каждой категории указывают на особые условия:

  • GCL – управление разрешено в очках или линзах;
  • МL – существуют медицинские ограничения;
  • AS – разрешено управление транспортным средством с рулем и сиденьем;
  • МS – разрешено управление транспортным средством с мотоциклетным рулем;
  • АТ – запрещено ездить на «механике», можно управлять только «автоматом»;
  • МС – отметка предназначена для инвалидов и обозначает разрешение водить автомобиль с ручным управлением
  • APS – разрешено управление машины с автоматической системой парковки;
  • HA/CF – водитель использует слуховой аппарат.

Возраст для получения прав

Доступность категории транспортных средств в водительском удостоверении определяется в зависимости от возраста. Например, с 16 лет можно водить мопед и легкий квадрицикл. После наступления совершеннолетия появляется возможность получить категории А, В, В1, С и С1, а с 19 лет - ВЕ, С1Е, СЕ. Микроавтобус, автобус, троллейбус и трамвай можно водить с 21 года. Нельзя открыть подкатегорию без открытия основной категории. По закону учиться в автошколе на водителя легкового и грузового транспорта можно с 17 лет, но удостоверение будет выдано все равно в 18 лет.

Дополнительные категории

Для открытия новой категории на право управления транспортными средствами водителю необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены. Для получения допуска к экзаменам необходимо окончить курс обучения в автошколе.

Для открытия А, А1, М и В1, помимо теории необходимо обладать практическими навыками вождения: уметь делать змейку, восьмерку, парковаться и выезжать с места, ставить транспортное средство для посадки и высадки пассажиров.

Для открытия В требуется то же самое плюс уметь выполнять упражнение «Регулируемый перекресток». Водитель должен проехать по эстакаде, под горку, сдать задним ходом, повернуть на 90 градусов и развернуть машину на ограниченном участке.

Для открытия C, D, C1, D1 водитель должен уметь ездить на транспорте указанных категорий и выполнять команды инструктора.

Если обучение проходило на автомобиле с автоматической коробкой передач, то для управления «механикой» необходимо пересдать экзамен по вождению.

Как заменить права

Обязанность автомобилиста заключается в самостоятельном отслеживании срока действия прав. При этом повторно сдавать экзамен не нужно. Вождение транспортным средством с просроченными правами наказывается серьезным штрафом. Написать заявление на выдачу нового водительского удостоверения можно в МФЦ, отделении Госавтоинспекции или через Госуслуги. Обмен платный, в государственную казну необходимо внести госпошлину – 2000 рублей (через Госуслуги – 1400 рублей).

Предъявляются следующие документы:

  • паспорт водителя;
  • права с истекшим сроком действия;
  • справка о пройденном медосмотре;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заявление.

Фотографироваться заранее не нужно. Водителя снимают при приеме заявления в МФЦ или отделении ГИБДД. Категории в новых водительских удостоверениях остаются те же, что были в старых правах.

Автошкола ВОА
г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 3Б
Телефон: +7 (343) 290-56-50
Мы работаем Пн-Чт с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00