x

г. Екатеринбург, ул. Походная, 84

8 (343) 210-70-00

Содержимое и требования к автомобильной аптечке

Свердловская областная автошкола ВОА проводит обучение на В категорию, а также А, А1, С, СЕ, ВЕ и D. Мы работаем не только очно, но и онлайн. Внимание уделяется всем нюансам, с которыми придется столкнуться будущему автолюбителю, в т.ч. требованиям к автомобильной аптечке. Состав аптечки утвержден на законодательном уровне. В автошколе мы рассказываем о том, что должно быть в автомобильной аптечке и какие последние изменения коснулись ее состава.

Зачем нужна автоаптечка водителю

Автоаптечка необходима для оказания первой помощи пострадавшему в случае возникновения ДТП или в других непредвиденных ситуациях, с которыми приходится столкнуться на дороге. С помощью специальных средств водитель или пассажир остановят кровотечение у пострадавшего до приезда скорой или наложат повязку на рану. Нередки случаи, когда содержимое аптечки помогает справиться с мелкими проблемами со здоровьем, которые возникли в повседневной жизни – ушибами, порезами и пр. Людям без медицинского образования сложно разобраться в том, что должно входить в автомобильную аптечку. Поэтому во время обучения в автошколе мы знакомим курсантов с составом.

Если комплектация препаратов и средств для оказания первой помощи окажется неполной во время техосмотра, то такой автомобиль не получит диагностическую карту. Важно регулярно проверять наличие всех необходимых средств, иначе любой сотрудник ГИБДД вправе наложить штраф на нарушителя. Об этом также стоит помнить.

Что должно быть в автомобильной аптечке

Комплектация автомобильной аптечки определена на законодательном уровне. Требования касаются состава, регулярности обновления и замены. Определено также наказание за нарушение требований к комплектации аптечки. Нормы распространяются на автомобили, прибывшие из стран зарубежья. Утвержденный комплект должен находиться в транспортном средстве.

Что должно входить в автомобильную аптечку:

  1. Стандартный кровоостанавливающий жгут;
  2. Нестерильный марлевый бинт;
  3. Стерильный марлевый бинт;
  4. Стандартный перевязочный стерильный пакет;
  5. Марлевые медицинские стерильные салфетки;
  6. Лейкопластырь бактерицидный;
  7. Рулонный лейкопластырь;
  8. Средство для сердечно-лёгочной реанимации «Рот-Устройство-Рот»;
  9. Ножницы;
  10. Медицинские перчатки;
  11. Футляр;
  12. Рекомендации по использованию.                   

В процессе обучения на А категорию, а также В, А1, С, СЕ, ВЕ и D, мы изучаем состав аптечки. Выше перечислен необходимый минимум, который должен быть в каждом транспортном средстве. Автолюбитель вправе дополнять содержимое по своему усмотрению. Например, валидол пригодится в случаях проблем с сердцем, антигистаминное средство поможет снять приступ аллергии. Однако обязательными препараты не являются.

Чего не должно быть в аптечке

Водитель вправе сам вносить в аптечку препараты, которые могут пригодиться в пути. Однако существует перечень средств, которые не должны находиться в автомобиле.

Чего не должно быть в аптечке:

  • препаратов с истекшим сроком годности;
  • лекарств хранившихся с нарушениями требований производителя;
  • запрещенных психотропных веществ.

В Свердловской областной автошколе ВОА мы рекомендуем курсантам регулярно пересматривать содержимое аптечки, чтобы не допускать просрочки препаратов или их порчи.

Где должна находиться

Содержимое автомобильной аптечки должно располагаться в свободном доступе для водителя и пассажиров. В любой момент может произойти непредвиденная ситуация и минуты, потраченные на поиски футляра могут стоить пострадавшему жизни. Поэтому не стоит держать аптечку в багажнике. Используйте для этих целей пространство под сиденьем или карман на кресле.

Рекомендации по применению

Комплектация аптечки составлена таким образом, чтобы каждый мог воспользоваться ее содержимым. Тем не менее стоит ознакомиться с правилами оказания первой медицинской помощи, чтобы в экстренной ситуации действовать на автомате и не терять времени.

Основные правила использования аптечки, следующие:

  • Следите за сроком годности препаратов и средств.
  • Регулярно проверяйте комплектацию.
  • Дополняйте использованные средства.

Используйте аптечку в соответствии со следующими рекомендациями:

  1. Перед оказанием первой помощи пострадавшему наденьте перчатки.
  2. Для остановки кровотечения наложите жгут выше раны и положите записку с указанием времени наложения. Рану забинтуйте. Мелкие раны достаточно заклеить пластырем.
  3. Для восстановления дыхания воспользуйтесь элементом «Рот-Устройство-Рот».
  4. Как можно быстрее вызовите скорую помощь. С помощью автомобильной аптечки можно оказать только первую помощь, но после этого пострадавшим должны заниматься специалисты.

В чем отличие аптечек с новым и старым набором

Состав автоаптечки постоянно пересматривается, чтобы под рукой у водителя были самые необходимые средства для оказания первой помощи. Кроме того, медицинская отрасль развивается и пересматривается эффективность лекарственных средств. Например, было решено исключить из перечня анальгин, т.к. он затрудняет дальнейшую постановку диагноза.

В отличие от старого набора, в новом отсутствуют препараты и приспособления, которыми человек без медицинского образования может воспользоваться неправильно и навредит пострадавшему. В частности, были исключены все препараты, которые могут вызвать аллергию, а также средства с особыми условиями хранения.

Срок годности у автомобильной аптечки

Состав аптечки 1 помощи автомобильной подобран таким образом, что срок годности у большинства средств достаточно длительный. Средний срок годности аптечки – 4 года. Хотя у некоторых составляющих срок годности превышает 5-6 лет, водителю стоит ориентироваться на средние данные.

В чем отличие автомобильной аптечки от медицинской

В отличие от медицинской аптечки, рекомендованной для домашнего использования, в автомобильной нет препаратов. Например, в домашней аптечке врачи рекомендуют держать жаропонижающие, обезболивающие и антигистаминные (противоаллергические) средства. В автомобильной лекарственных средств нет.

Штрафные санкции

Ответственность за несоблюдение требований к автомобильной аптечке установлена кодексом об административных правонарушениях. В данный момент штраф за отсутствие аптечки составляет 500 рублей или предупреждение. Если составили протокол, тогда так и пишем: «С нарушением не согласен, аптечка отсутствует по причине, двигаюсь к месту ремонта с применением всех мер предосторожности, согласно ПДД 2.3.1.

Выводы

Автомобильная аптечка – это не прихоть инспекторов ГИБДД и не способ продать как можно больше наборов. Благодаря доступу к средствам оказания первой помощи пострадавшему повышаются его шансы дождаться приезда скорой помощи. Кроме этого, без аптечки автолюбитель не сможет пройти техосмотр и получить диагностическую карту. Штраф за отсутствие аптечки 500р, при этом набор стоит около 400р и менять его нужно один раз в 4 года. Пренебрегать аптечкой точно не стоит.

Свердловская областная автошкола ВОА приглашает всех желающих научиться водить автомобиль и сдать экзамен на права с первой попытки. У нас проводится обучение на В категорию, а также А, А1, С, СЕ, ВЕ и D. Стоимость обучения в автошколе доступна для всех желающих. Автошкола расположена по адресу: г. Екатеринбург, ул. Походная, 84. Звоните на 210-70-70, мы расскажем подробности.

скачать тор браузер бесплатно
Автошкола ВОА
г. Екатеринбург, ул. Щербакова, 3Б
Телефон: +7 (343) 290-56-50
Мы работаем Пн-Чт с 9.00 до 17.00, Пт с 9.00 до 16.00